QS-System (Qualität und Sicherheit)

QS - Qualität und Sicherheit ist als System für die verlässliche, stufenübergreifende Prozess- und Herkunftssicherung bei der Erzeugung, der Verarbeitung und der Vermarktung von Lebensmitteln in Deutschland eingeführt worden. Es dient zur dauerhaften Sicherstellung von Qualitätsprodukten für Unternehmen aus der Landwirtschaft, der Fleischwarenindustrie und des Handels.

Ein Bündnis für aktiven Verbraucherschutz, welches von den am Prozess der Lebensmittelerzeugung beteiligten Unternehmen der Futtermittelindustrie, der Landwirtschaft, der Schlachtung, der Fleischwarenindustrie und des Lebensmittelhandels gemeinsam ins Leben gerufen wurde.

Mit der Zielsetzung das Vertrauen der Verbraucher in die Erzeugung von Lebensmitteln weiter zu festigen, werden Lebensmittel die das QS-Prüfzeichen tragen, nach den Regeln der einzelnen Erzeugerstufen hergestellt.

Unternehmen, die die entsprechenden Kriterien des QS-Systems erfüllen und somit dem Verbraucher die Qualität des Produktionsprozesses vom Feld bis zur Ladentheke transparent gestalten, dürfen das QS-Gütesiegel führen.

Fenster schließen